gougères
Une fois de plus, je vous propose une recette toute simple mais qui est super pour les apéros...
Ici, j'ai fait la recette classique avec de l'emmental mais vous pouvez les aromatiser avec ce que vous voulez. Vous pouvez y ajouter des morceaux de jambon, des lardons, du chorizo, divers fromages, epices etc...
Vous pouvez également les garnir. Pour le 31 par exemple, je les avais garnies avec une chantilly au mascarpone et des morceaux de saumon fumé.
Ingrédients:
- 250g d'eau
- 100g de beurre
- 4g de sel
- 150g de farine
- 200-250g d'oeufs (environ 5)
- emmental (environ 100g mais vous pouvez en mettre plus ou moins selon vos goûts)
- poivre
Procédé:
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire chauffer l'eau, le beurre et le sel.
Quand le beurre est fondu, ajouter la farine hors du feu.
Mélanger et remettre quelques minutes(2-3minutes) sur le feu pour dessécher la pâte obtenue.
verser cette pâte dans un récipient froid et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque avec une cuillère en bois.
Ajouter le poivre et l'emmental.
Mélanger de nouveau.
Si vous avez un robot pâtissier, c'est plus simple, il suffit de mettre la pâte dans la cuve. Battre avec le batteur plat et ajouter les oeufs un par un.
Continuer de battre et ajouter le poivre et l'emmental.
Verser la préparation dans une poche à douille et dresser sur une plaque recouverte de papier cuisson ou feuille siliconée.
N'oubliez pas de bien espacer les gougères puisqu'elles vont gonfler à la cuisson.
Si vous n'avez pas de poche à douille ou que vous n'êtes pas à l'aise avec cette bête il suffit de faire des petits tas avec 2cuillères à café (pour des gougères apéritives ou cuillères à soupe pour des gougères plus grosses).
Cuire 20-25minutes à 180° puis 10 minutes à 170°.
ATTENTION: Si vous ne voulez pas que vos gougères ressemblent à des pancakes tout mous il ne faut surtout pas ouvrir le four avant la fin de cuisson.
Bon appétit!!!