gateau de Savoie
Je participe au concours d'héllyane, pour cela j'ai choisi de faire sa recette du gâteau de Savoie. Une grande découverte pour moi et c'était très bon.
Ingrédients:
6 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre
50 g de farine tamisée
50 g de maïzena
1 càs de jus de citron
1 càc de bicarbonate
Et j'ai rajouté 100g de pépites de chocolat
Procédé:
Préparer et peser tous les ingrédients.
Préchauffer le four à 150°.
Tamiser la farine, la maïzena et le bicarbonate.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux
Ajouter la farine, la maïzena et le bicarbonate et mélanger.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Une fois les blancs bien mousseux y ajouter le sucre vanillé tout en continuant de fouetter pour abtenir dans blancs bien fermes.
Incorporer petit à petit les blancs à la préparation à base de jaunes d'oeufs à l'aide d'une maryse.
Voici la consistance du mélange une fois les blancs bien incorporés.
Pour ma part j'ai ajouté dans pépites de chocolat (j'ai coupé des pistoles de chocolat à 65%)
Remplir le moule (si ce n'est pas un moule en silicone beurrer et fariner le moule puis le remplir).
Enfourner environ 40min à 150°
Une fois cuit et démoulé, saupoudrer le gâteau de sucre glace.
Bon appétit!!!